首页 课件 论文 试卷 教案 范文 作文 试题 动画 地图  
 
首页 语文试卷 数学试卷 英语试卷 化学试卷 物理试卷 生物试卷 历史试卷 政治试卷 地理试卷 中考高考 计算机试题 会计试题 医学试题 中考试题
您当前的位置:课件之家 -> 政治试卷 -> 考试内容

公民的人身权利受法律保护 习题精选(一)

作者:admin  来源:本站收集  发布时间:2005-12-14 4:12:49  发布人:senyuabc
第九课 公民的人身权利受法律保护 习题精选(一)
一、单项选择题

1.中华人民共和国公民是指 ( )

A.从小在中国长大的人

B.在中国拥有财产的人

C.居住在中国境内的人

D.具有中国国籍的人

2.在公民的人身权利中,________是公民的最基本的权利,是公民享有其他一切权利的先决条件。

A.名誉权 B.人身自由

C.人格尊严 D.生命健康权

3.任何非法侵犯他人人身权利的行为都是 ( )

A.犯罪行为,都应受到刑罚处罚

B.违法行为,都应承担相应的法律责任

C.违纪行为,都应受到纪律处分

D.不道德行为,都应受到舆论的谴责

4.下列行为属于侵犯公民生命健康权的是 ( )

①杀人 ②饲养的动物咬伤他人 ③教室里的日光灯自然脱落砸伤了学生 ④排污使人中毒致残 ⑤当众辱骂他人 ⑥故意把公民照片当枪靶子射击 ⑦捏造事实中伤他人

A.①②③④ B.①②④⑦

C.②③④⑥ D.④⑤⑥⑦

5.当你在商场被非法搜身时,正确的做法应该是 ( )

A.忍气吞声,自认倒霉

B.在商场大吵大闹,使其无法营业

C.提起诉讼,要求对侵害者予以制裁,并赔偿损失

D.纠集同学对搜身的工作人员进行报复

6.我国宪法规定,任何公民,非经______批准或者决定或者______决定,并由______执行,不受逮捕。 ( )

A.人民法院、人民检察院、公安机关

B.人民检察院、公安机关、人民法院

C.人民法院、公安机关、人民检察院

D.人民检察院、人民法院、公安机关

7.人格尊严是公民的基本权利。包括 ( )

①人身自由 ②生命健康权 ③荣誉权 ④肖像权 ⑤名誉权 ⑥姓名权 ⑦言论自由权 ⑧隐私权

A.①②③④⑤ B.②③④⑥⑧

C.③④⑤⑥⑧ D.⑤⑥⑦⑧⑨

8.小云的母亲发现小云最近情绪低落,闷闷不乐。为了解真实情况,便于做好小云的思想工作,母亲私自偷看女儿的日记。小云母亲的这种做法,从法律角度看,是侵犯了小云的 ( )

A.人身自由权 B.荣誉权

C.隐私权 D.名誉权

9.公民的住宅不受侵犯是指 ( )

A.公民的住宅不得非法侵入

B.公民的住宅不受任何机关和人员搜查

C.公民起居的住所不受非法侵入和搜查

D.公民起居的住所不受突击检查

10.公民享有的权利,有的 ( )

①需要通过公民做出某种行为来实现 ②不需要公民做出某种行为来实现 ③要求其他公民或国家机关做出某种行为 ④要求其他公民或国家机关不做某种行为

A.①③ B.②④

C.②③④ D.①②③④

11.下列关于公民隐私权说法正确的是 ( )

A.公民所有不愿公开的私事任何人都不能揭露

B.公民生理上的缺陷和学习上的体会都属于公民隐私

C.经本人同意公开的内容仍属个人隐私

D.尊重他人隐私,既是道德的要求,也是法律上的义务

12.下列不属于侵犯他人肖像权的行为的是 ( )

A.故意损毁公民肖像,以肖像进行人身攻击

B.将同学送给自己的相片贴在居室墙上

C.未经本人同意,将其相片印在挂历上

D.丑化公民肖像以此取乐

13.某歌星因殴打他人被人民法院依法判处有期徒刑。这表明 ( )

A.我国法律保护公民的人身权利不受侵犯

B.歌星打人影响恶劣,应从严从重处罚

C.歌星打人侵害了他人的名誉权,所以依法承担了相应的法律责任

D.歌星作为公众人物,应该顾及自己的名誉

14.下列行为中,不符合我国法律规定的是 ( )

①老师为了寻找失落的物品,挨个搜查学生 ②禁止歧视、侮辱老人 ③残疾人违法要从轻处罚 ④妇女享有同男子平等的权利 ⑤老板扣押欠债不还的债务人 ⑥在新闻报道中使用公民肖像

A.①②③ B.④⑤⑥

C.①③⑤ D.②④⑥

15.拐卖妇女的行为 ( )

①严重侵犯了妇女的人身权利 ②侵害了妇女的身心健康和合法权益 ③说明社会主义存在男女不平等 ④触犯了刑法,构成犯罪

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

二、简答题

16.我国法律在保护公民人身权利方面是如何规定的?

三、辨析题

17.初二学生未满18周岁,不能成为我国公民。

18.2003年,传染性非典型肺炎在我国部分地区暴发流行,我国及时修订了《传染病防治法》,该法强调对“非典”患者及疑似病人应进行强制性隔离、观察、治疗。

甲认为,这是对公民人身权利的侵犯,是违法行为。

乙认为,这是对人民生命健康负责的表现。

请运用所学知识对甲、乙两人的观点进行辨析。

四、案例分析

19.某校女生徐某、蔡某去商场购物,商场工作人员怀疑她俩偷了一瓶化妆品,便对她俩进行责问、盘查、搜包,但未发现“赃物”,继而又要搜身,被两名女生严词拒绝。工作人员将她们非法扣留达一个多小时。事后,两名女生向人民法院状告该商场侵权。

运用法律知识回答:

(1)商场工作人员的行为侵犯了两名女生的哪些权利?

(2)两名女生向人民法院状告该商场侵权,人民法院会不会受理,并简述理由?

(3)你从这一案例中受到了什么启示?

20.某公司职员李某与王某同住一室。一天,李某偷看了王某的日记,并将日记中的有关内容在公司员工中传播。王某对此非常恼火,顿生报复李某的念头。于是王某向公安机关写信,信中列举了李某盗窃工厂的财物、赌博等问题。公安机关经过调查证实,李某没有盗窃、赌博行为。

运用所学知识回答:李某和王某的行为是否违法?为什么?

答案

一、1.D 2.B 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D 11.D 12.B 13.A 14.C 15.B

16.(1)公民的人身自由受法律保护,它包括公民的生命健康权不受非法侵犯,公民的身体不受非法搜查,公民不受非法逮捕和拘禁。(2)公民的人格尊严不受侵犯,法律保护公民的肖像权、名誉权、荣誉权、姓名权和隐私权。(3)公民的住宅不受侵犯,公民的通信自由和通信秘密受法律保护。(4)妇女、未成年人、老年人、残疾人的人身权利受法律特殊保护。

17.(1)公民是指具有一国国籍的人。我国宪法规定:“凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。” (2)我国宪法规定,年满18周岁的公民才有选举权。有的同学据此认为,只有年满18周岁,享有选举权和被选举权的人才是公民。这是一种误解,公民是没有年龄限制的。

18.对“非典”病人及疑似病人进行强制性隔离观察治疗是正确的举措。这是因为:①根据法律规定,凡是不履行法律规定的义务或者做出法律所禁止的行为都是违法行为,它是依据《传染病防治法》及其有关法律法规来执行的,不是违法行为。②是为了防止“非典”的传染和对患者的及时治疗,是维护患者“生命健康”的表现,同时也是维护绝大多数人的利益。③这一举措充分体现了党和国家对人民群众切身利益的关心,是实践“三个代表”重要思想体现,代表了广大人民的利益。因此,甲的观点是不正确的,乙的观念是正确的。

19.(1)侵犯了两名女生的人身自由和人格尊严(或名誉权)。

(2)我国法律保护公民的人身自由权和人格尊严(或名誉权)不受非法侵犯。公民的合法权利受到侵犯,向人民法院提起诉讼,人民法院必须受理。

(3)这一案例告诉我们,公民的人身自由权和人格尊严(或名誉权)是由国家强制力加以保障的,应受到国家法律保护。当自己的这些合法权利受到侵害时,要依法维护自身的权益,还要尊重他人的人身自由权和人格尊严,同侵犯公民这些权利的行为做斗争。

20.(1)李某的行为属于违法行为。因为我国公民的人身权利受到法律的保护,任何组织或个人不得非法侵犯公民的人身权利。隐私权是公民人身权的重要内容。李某偷看王某日记,并将日记中的有关内容进行传播,侵犯了王某的隐私权。 (2)王某的行为也是违法行为,因为我国法律保障公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方式对公民进行诬告陷害。王某在合法权益受到李某的侵害后,不是拿起法律武器来维护自己的合法权益,而是对李某进行诬告陷害,侵犯了李某的人格尊严。


[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关考试评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
考试搜索
 

   
栏目导航
|语文试卷 |数学试卷 |英语试卷
|化学试卷 |物理试卷 |生物试卷
|历史试卷 |政治试卷 |地理试卷
|中考高考 |计算机试题 |会计试题
|医学试题
热门考试
· 七年级思想品德期末试题 —— 初
· 七年级思想品德(下)期末测试
· 初一上册 政治期末测试题
· 七年级(上册)第一单元练习卷(广
· 初二年级政治期末考试试题及参考
· 初二上政治复习要点 —— 初二政
· 初二政治复习测试题 —— 初二政
· 高一经济生活第二单元练习 ——
· 九年级下学期政治期中考试试卷
· 一、单项选择题(每小题3分,共
· 初三总复习政治练习(一) ——
· 初一第单元测试题 —— 初一政治
最新考试
· 九年级下学期政治期中考试试卷
· 财政税收和纳税人 —— 高一政治
· 高一经济生活第二单元练习 ——
· 政党和政党制度 —— 高三政治试
· 高一政治第六课素质测试题 ——
· 高考政治模拟试题(一) —— 高
· 2005年普通高等学校招生全国统一
· 高二政治试卷 —— 高三政治试题
· 唯物论 —— 高二政治试题
· 高一政治第七课月考试卷 —— 高
· 经济生活第一课《神奇的货币 —
· 广东华师附中南海实验高中2006届
相关考试
· 公民在婚姻家庭关系中的权利和
· 公民的人格尊严不受侵犯练习二
· 公民的人身自由受法律保护练习
· 公民在政治生活中享有重要权利
· 公民依法享有选举权和被选举权
· 公民要履行维护国家统一、保卫
· 公民的人格尊严不受侵犯练习
· 公民的人身自由受法律保护练习
· 培养自尊自信的良好品格 习题
· 公民的人身权利受法律保护 习
· 公民的人身权利受法律保护 习
· 公民的人身权利受法律保护 习
· 公民在婚姻家庭关系中的权利和
· 公民在婚姻家庭关系中的权利和
· 融入社会生活 陶冶高雅情趣 习
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 发布课件 - 网站留言
课件之家
Copyright © 2006-2012 kejianhome.com. All Rights Reserved .
  Email:kejianhome#163.com